個人出售房屋如何計算所得

有土斯有財為我國傳統觀念,臺北市可供建築之土地奇貨可居,致使臺北市不動產交易價格屢創新高。而若個人出售房屋,係屬財產交易,應併入個人綜合所得總額,辦理結算申報。 個人出售原為出價取得之房屋,如能提出交易時之成交價額及成本費用之證明文件者,其財產交易所得之計算,依所得稅法規定,以交易時之成交價額,減除原始取得之成本,及因取得、改良及移轉該項資產而支付之一切費用後之餘額為所得額。 財產交易損益=成交價格-成本費用 個人出售房屋計算財產交易所得可減除之成本及費用,其認列規定如下:   買進... Read More

企業若欲分配盈餘,宜103年度分配

兩稅合一新制明年(2015年)上路,企業分派股利要抓緊時間。

財政部表示,自104年起股東可扣抵稅額將減為半數,在新制實施前,企業如果有意將經營成果回饋股東,在符合公司法等相關法令規定下,可於今年度將公司盈餘多分配給股東,讓股東共享營運成果。

Read more

財務要獨立 掌握4個D

根據保險業的統計數據,在一百個達到退休年齡的人中,只有一個是富有的,另外有五個人可以經濟獨立,十五個人會有一些積蓄,而其他的八十個人將依賴退休金,或是仍然必需繼續工作才得以過活。

然而,另一種截然不同的狀況是──超過百分之八十的美國白手起家百萬富翁,一開始都是經濟狀況普通,甚至是負債。過了幾十年後,這些白手起家的人都成為了百萬富翁(當然是用美金計價)。

本來有穩定薪水、工作的這些人,最後只有百分之五的人可以經濟獨立,為什麼會出現這種情況?

Read more

2014冬令營1/22~1/28菁英青少年理財營【從小學理財卡實在,大學推甄加分利器】

2014最受用的冬令營 【菁英青少年理財營】

青少年是人生發展的關鍵階段,若能於這時就培養良好理財能力,將終生受用。我們將把學校教育沒教孩子的理財能力,透過系統化課程與體驗活動,在學習關鍵時刻就奠定基礎並提升FQ「(財金智商)。 父母將不用憂心孩子會成為「啃老族」、「尼特族」、「月光族」,也讓小孩未來的人生目標更易達成,享有真正富足人生。 若孩子未來就讀大學商學相關科系有興趣,結業成果發表、兩位講師(會計師)推薦函與結業證書將也會成為推甄的加分利器 ,現在就立即行動,及時給孩子一生最受用的禮物。

Read more

二代健保(九)~結語

捌、罰則 (以下內容自105年1月1日起已依新規定更新)

(A)應扣未扣(或短扣)

公司(扣費義務人)未依規定扣繳個人(保險對象)應負擔之補充保費者,健保局(保險人)得限期令其補繳外,按下列處罰:

(1)於限期內補繳:  1倍(按應扣繳之金額處1倍之罰鍰)

Read more

二代健保(八)~租金收入

六、租金收入 (以下內容自105年1月1日起已依新規定更新)

1.租金範圍:個人將財產出租給非自然人之租金收入。

(1)財產(不動產、動產)出租之租金收入。

例:土地、房子、停車位、機器等租金收入。

(2)押金按銀行業通行之ㄧ年期存款利率計算之租金收入(押金設算利息)

(3)設定定期之永佃權及地上權取得之各種所得,視為租賃所得。

Read more

二代健保(七)~執行業務收入

五、執行業務收入 (以下內容自105年1月1日起已依新規定更新)

1.執行業務範圍:執行業務者之業務收入、演技收入 (不扣除必要費用或成本)

執行業務者係指律師、會計師、建築師、技師、醫師、藥師、助產士、著作人、經紀人、代書人、工匠、表演人及其他以技藝自力營生者。(所得稅法第11條)

Read more