胡碩勻會計師受邀講授「退休財務規劃」課程

                  胡碩勻會計師受SmartM邀請至新光人壽講授「退休財務規劃」6小時, 台北、台中、高雄、共4場透過遊戲與實作,帶大家學習: 財務規劃的流程 製作家庭財務報表 重要家庭財務指標及比率 計算每個人的夢想總價是多少? 退休的財務需求分析 退休規劃的基本數學課-行為財務學 退休金應該準備多少才夠? 退休財源應考量的風險…. ... Read More

7千家未補足勞退差額專戶(適用勞退舊制年資勞工) 台北下月清查

一、依據緣由: 「勞工退休準備金」乃勞動基準法第56條課予雇主須為其僱用勞工之退休金預作準備之制度。鑑於近年來發生多起退休金及資遣費求償無門之重大勞資爭議案件,為避免勞工因雇主未依法提撥或未足額提撥勞工退休準備金,「突遇」事業單位歇業、清算或宣告破產,影響其日後請領退休金或資遣費之權益,爰勞基法104 年2月4日修正新增第56條第2項規定,雇主應於年終預估次一年度成就退休條件勞工之退休金所需,並於次年度3月底前補足差額。 二、新聞訊息: 〈台北都會〉7千家未補足勞退差額專戶 台北下月清查2016... Read More

個人出售房屋如何計算所得

有土斯有財為我國傳統觀念,臺北市可供建築之土地奇貨可居,致使臺北市不動產交易價格屢創新高。而若個人出售房屋,係屬財產交易,應併入個人綜合所得總額,辦理結算申報。 個人出售原為出價取得之房屋,如能提出交易時之成交價額及成本費用之證明文件者,其財產交易所得之計算,依所得稅法規定,以交易時之成交價額,減除原始取得之成本,及因取得、改良及移轉該項資產而支付之一切費用後之餘額為所得額。 財產交易損益=成交價格-成本費用 個人出售房屋計算財產交易所得可減除之成本及費用,其認列規定如下:   買進... Read More

6步驟來滿足新一年的願望

美國 FPA (財務規劃協會) 的資深會員 Kristin Harad, CFP (認證理財規劃顧問) 近期寫了一篇關於新年新希望的文章。

每年在這個時候設定目標,可能成為一個厭倦的話題。當然,我們要想想在新的一年到來時,想要的是什麼,但有時只設定目標是不夠的,需驅動超越每一天所面臨的挑戰和追求”夢想”。

Read more

企業若欲分配盈餘,宜103年度分配

兩稅合一新制明年(2015年)上路,企業分派股利要抓緊時間。

財政部表示,自104年起股東可扣抵稅額將減為半數,在新制實施前,企業如果有意將經營成果回饋股東,在符合公司法等相關法令規定下,可於今年度將公司盈餘多分配給股東,讓股東共享營運成果。

Read more