反避稅條款規定,企業的因應之道(二)

實際管理處所(PEM)課稅實際管理處所(Place of Effective Management,PEM):雖依外國法律設立,實際管理處所在臺灣境內的營利事業,其認定要件如下:1.作成重大經營管理、財務管理及人事管理決策者為臺灣境內居住的個人或總機構在臺灣境內的營利事業,或作成該等決策之處所在臺灣境內。2.財務報表、會計帳簿紀錄、董事會議事錄或股東會議事錄的製作或儲存處所在臺灣境內。         &n... Read More

反避稅條款規定,企業的因應之道(一)

臺灣企業不論是為了國外投資控股或是為了節稅,許多皆會設立境外公司,也就是坊間俗稱的OBU公司(其實,OBU是銀行帳戶,非公司)。然而,近年全球反避稅趨勢確立,臺灣國際商業交易興盛,也難以置身事外。立法院於二○一六年七月十二日三讀通過「建立反避稅制度」的《所得稅法》第四十三條之三、第四十三條之四、第一二六條修正草案,即受控外國公司及實際管理處所的反避稅條款規定,本文將重點說明並提醒幾點企業因應策略。 受控外國公司(CFC)課稅 受控外國公司(Controlled Foreign Corporati... Read More

跟隨國際反避稅潮流~台灣反避稅制度三讀通過

立法院105年7月12日三讀通過建立反避稅制度之所得稅法第43條之3、第43條之4、第126條修正草案 受控外國公司(Controlled Foreign Company,CFC)及實際管理處所(Place of Effective Management,PEM)之反避稅規定,重點說明如下: 一、建立CFC制度部分(受控外國公司) (一)課稅標的及對象: 為避免營利事業藉於低稅負地區(如租稅天堂)設立CFC保留盈餘不分配,以遞延課稅或規避稅負,所得稅法第43條之3明定: 營利事業及其關係人直接或... Read More

中國大陸撒稅網 台商皮繃緊

大陸近年來緊鑼密鼓與95個國家以及七個免稅天堂分別簽署租稅協定、稅收情報交換協定,此舉宛如「在全球布下102個網」,台商稅收資料將無所遁形。

在眾多協定中,以大陸與免稅天堂簽署的稅收情報交換協定,以及大陸與香港的租稅安排對台商影響最深遠。台商的境外公司大多設在免稅天堂,而銀行帳戶開在香港。

尤其後者已於去年12月20日生效,在香港開戶、設立公司的台商都在影響之列。

透過稅收情報交換,大陸將可以掌握台商設立在免稅天堂的公司的股東、董事資料,調查該境外公司是否與大陸公司有關聯交易,以及查核境外控股公司是否有境外股權轉移。

此外,在大陸居住超過五年的台灣人,從第六年起全球所得也得列課個人所得稅,因此台商或台幹在海外的薪資、分紅等所得,可能因為稅收情報交換而曝光,遭到大陸稅局課稅。

Read more

負擔貨物瑕疵擔保責任者始得認列外銷損失

營利事業經營外銷業務認列外銷損失,端視外銷商品瑕疵責任之歸屬而定,若不應由營利事業本身負擔者,即不得認列外銷損失。   資料來源:財政部臺灣省南區國稅局   營利事業接受國外客戶訂單後,轉向第三國供應商購貨,貨物由第三國供應商逕運國外客戶, 如該營利事業負擔貨物之瑕疵擔保責任,核屬「買賣」法律行為,營利事業若因經營外銷業務發生損失,得就營利事業本身應負擔,或未受有保險賠償部分,檢附相關資料列報外銷損失; 如該營利事業不負擔貨物之瑕疵擔保責任,核屬「居間」法律行為,營利事業自... Read More

台商回台設子公司、分公司、辦事處之比較討論

  資料來源: 經濟日報 2010.1.13    企業應根據來台目的的不同而決定要設辦事處、子公司或分公司,「如果從企業的角度來看,在台設辦事處可以解決大陸子公司抵稅的問題,但員工的勞務其實都發生在大陸,這地方仍有瑕疵。」 若只要解決員工勞健保、企業抵稅問題,不必特別到台成立辦事處或分公司,就由大陸子公司支付全部薪水,然後補助員工在台自辦勞健保就可,企業抵稅問題也立即解決。 現在也有不少台商為了回台上市,或A股上市等商業目的來台灣設點。如果只是來台灣作市場調... Read More