臺灣所得如何課稅

臺灣曾經歷過全民皆股的股市黃金歲月,然而近年參與投資的人數不斷減少,新聞報導:「根據統計,2017年前4月平均股市交易人數為181萬人,對比2000年臺股第三次上萬點時的交易人數315萬人,現今只剩不到6成」。
另一方面,針對投資產生的股利,財政部財政資訊中心資料顯示,2015年綜合所得總額5兆7,000萬元,其中股利所得6,873 億元,占12.0%,僅次於薪資所得(占比75.8%);2014年股利所得曾達 8,759 億元,創歷年最高,主因2015年起股利所得可扣抵稅額減半,企業提前分配股利盈餘所致。依近四年每年有股利所得者約500 萬人來看,雖投資交易的人數減少,但持有股票的投資人還是很多,股票投資如何課稅仍是投資人關心的一大課題。
臺灣的投資所得稅,即證券交易所得及股利所得,近年來歷經幾次的稅制改革,就目前來說,證券交易所得再度於2016年1月1日停徵,然因2006年1月1日就已開始實施最低稅負制,營利事業之證券交易所得仍維持按所得基本稅額條例規定課徵基本稅額(適用最低稅負制)。而最近媒體上看到最多的租稅改革新聞就屬「股利所得」的稅制變動,由於大家常以股票作為資產規劃的一項工具,所以這個沒有停徵所得稅的所得項目就成為大家注目的焦點。
為讓讀者瞭解現行投資課稅情形,茲將臺灣上市櫃及未上市櫃股票、國外公司來臺上市股票(F股)的課稅情形,整理如下表。
image_thumb2

※註:自107年1月1日起無固定營業場所及非居住者獲配股利或盈餘扣繳率皆提高至21%

以下就一般臺灣投資人持有股票投資,取得公司所發放的股利後,即股利所得對投資人產生的稅負來說明:
1. 投資人是臺灣營利事業
(1)營利事業投資於臺灣其他營利事業所獲配的股利所得,屬於所得稅法第四十二條規定的轉投資收益,屬免稅所得。
(2)營利事業投資F股所獲配之股利所得,因F股是依外國法律規定設立登記之外國公司發行之股票來臺上市(櫃),其所發放之股利屬境外所得,非屬所得稅法第四十二條之免稅範疇,應依所得稅法第三條第二項規定併計所得額課稅,屬於應稅所得。

2.臺灣居住者
(1)個人投資於臺灣營利事業所獲配的股利所得,是屬於所得稅法第十四條所規範之營利所得,依規定計入綜合所得額課稅,屬於應稅所得。
(2)個人投資F股所獲配之股利所得,因該項股利屬海外所得,非屬所得稅法第八條所稱中華民國來源所得,免計入個人之綜合所得總額課稅,但需審視有無所得基本稅額之適用,如每一申報戶全年海外所得合計超過100萬元者,應全額計入基本所得額申報,2017年度全戶基本所得額超過670萬元者,就超過670萬元的部分,應按20%計算基本稅額,若基本稅額高於綜合所得稅的一般所得稅額,應就其差額補繳所得稅,即有可能會需繳最低稅負的稅。所以,投資人在收到股利時應特別留意被投資公司的股利性質。

 

資料來源:胡碩勻.Advisers 財務顧問◎第342期