從源頭開始,徹底解析富人稅(二)

考慮改以投資公司持股

如果所獲配的股利金額龐大,其中的股東可扣抵稅額比例又太低,綜合所得稅將會因為「可扣抵稅額減半」加上「最高稅率45%」的雙重影響,大幅增加稅賦成本。此時,由於《所得稅法》第四十二條規定,營利事業投資於臺灣其他營利事業所獲配的投資收益,不計入所得額課稅。許多以股利為主要獲利模式的投資人,便會設立私人投資公司,將原手中持股轉成法人持股,藉以節省綜合所得稅(惟應注意,若有盈餘分配決策權者,獲悉分配情形才趕緊轉移股權至法人,易被國稅局以實質課稅原則調整歸課並處罰)。

image

分析所得確認是否被加稅

身為財務顧問,千萬不要聽到富人要加稅,就急忙跑去跟高資產客戶說:「若所得超過1,000萬元,將增加5%的稅賦成本,所以要儘快做稅務規劃」。

富人加不加的到稅,首先應該分析其所得來源,若是以薪資所得為主,那麼就會受到影響,若是其他種類則不一定。

圖二為「二○一一年度綜所稅納稅單位統計」,從圖中可發現所得1,000萬元以上被加稅5%者,有9,613戶,而股利所得相對薪資所得,較容易調整所得來源項目。富人們頭腦特別聰明,節稅、避稅通路這麼多,成立投資公司、基金會、到境外設立公司,把資產移到境外等,政府就算提高富人稅率至60%,稅收效果也是有限,最後可能會落入看得到、吃不到的結果。

稅務風險提醒:

節稅有道,仍應小心實質課稅原則之適用(《稅捐稽徵法》第十二之一條:稅捐稽徵機關認定課徵租稅之構成要件事實時,應以實質經濟事實關係及其所生實質經濟利益之歸屬與享有為依據)。

 

資料來源:胡碩勻.Advisers 財務顧問◎第314期

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料