在自家房屋開立商店又設立公司,負責人與房屋所有權人係同一人,均無收付租金,稅負卻大不相同。

案例:

      老王在自家開立「老王文具店」已有數年,為多角化經營,另開設「老王體育用品有限公司」,屬一人公司,為樽櫛開銷,公司地址登記在自己的家裡,文具店與公司負責人同是老王,房屋所有權人也是老王,老王認為商店、公司與房屋同是我一個人的,沒有自己支付租金給自己道理?故並無支付租金,想不到國稅局卻於公司設立後按當地一般租金情況設算租金收入,核補老王綜合所得稅。

      老王對國稅局的補稅很不服氣,認為明明沒有收到半毛錢租金,國稅局為何設算租金收入?

      且,文具店這麼多年來,店與屋同是我的,也沒有稅的問題呀!現在開了公司,公司與房屋也同樣是我的,為何就有稅的問題?老王忿忿不平。

剖析:

1.答    案:無收租金,卻要繳稅,乍見無理,實依法有據。

2.法律依據:所得稅法第14條第1項第5類第4款規定。

            將財產借與他人使用,除經查明確係無償且非供營業或執行業務者使用外,應參照當地一般租金情況,計算租賃收入,繳納所得稅。

3.實際情況:以下均無收取租金 (無償借用)

房屋使用情況

應/否設算租金收入

理 由

借給公司登記使用

須設算

供營業使用

借給事務所使用

須設算

供執行業務使用

商店使用(獨資)

免設算

視同自用

商店使用(合夥)

依出資比例或契約約定設算

自己部份視同自用

借給配偶使用

免設算

視同自用

借給直系親屬使用

免設算

視同自用

亦即,沒有收取租金之「無償借用」,不一定免設算租金收入,須視情況而定。

4.無償借用免設算租金條件:個人將自有房屋無償借給他人.且非供營業或執行業務者使用,須符合下列條件,才可免設算租金收入:

    (1)無償借用契約 (需當事人以外之2人證明)。

    (2)法院公證

5.房屋稅率:房屋供營業與住家使用,房屋稅率大不相同

用   途

稅 率

說   明

營業用

3 %

公司、商店等營業使用

住家用

1.2 %

住家

非營業非住家用

2 %

醫院、診所、職業事務所、人民團體

房屋稅 = 房屋課稅現值 × 稅率

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料