2018年稅改新制對公司股東的影響(一)

立法院臨時會於2018年1月18日三讀通過《所得稅法》修正草案,並回溯至1月1日實施,此次稅改主要是針對中低所得者與中小企業,於本刊347期中已介紹稅改4大面項措施內容及效益,本期將探討新制稅改對台灣企業的影響,以及股東在獲配股利時新制與舊制的比較分析。根據三讀通過的《所得稅法》修正案,影響營利事業的部分包括:
  1 .營利事業所得稅由17%調高至20%,但為照顧中小型及新創企業,課稅所得額50萬元(以下幣別皆為新臺幣)以下的營利事業,將每年提高1%,提供緩衝時間。
  2.廢除實行十九年的兩稅合一設算扣抵制度,改採股利所得二擇一的方案:
              A.股東可採用併入綜合所得總額課稅,並按股利的8.5%計算可扣抵稅額,但上限只有8萬元。
              B.以單一稅率28%分離課稅,無可扣抵稅額,合併申報。
  3.外資股東股利所得扣繳率由20%調高至21%。
  4.未分配盈餘加徵稅率由10%調降至5%。

為讓讀者瞭解新制與舊制股利分配後對股東稅務上的影響,製表分析整理如下表(見表一、表二):
自1998年起實施兩稅合一完全設算扣抵制,即公司所得稅可以「全數」用以抵稅,目的是為了消除股利所得在公司階段與個人股東階段重複課稅,經由股利所含的公司所得稅,用以抵減股東個人綜合所得稅,消除重複課稅的現象。

然而,自2015年起為籌措財源,將綜所稅最高稅率由40%調高至45%外,可扣抵稅額也由原先「全數」扣抵改為「半數」扣抵,使得內資股利所得2階段總稅負達49.68%(見表一),如此高稅賦當然影響投資意願。

我們可以由表一、表二看出,此次稅改雖調高營所稅稅率至20%,似乎2018年的稅改對於企業股東有比舊制節省稅負;然而,若是跟2014年的稅法制度相比,新制的稅負成本仍然較高,以當年度全數盈餘分配(見表一)來看,2018年的總稅負較2014年高2.4%,主要的差異在於營利事業所得稅率調高3%至20%。
image

分配境內法人股東:
  表一、表二為公司全數分配予自然人股東的情形,如分配予法人股東呢?

~待續~
資料來源:胡碩勻.Advisers 財務顧問◎第348期