2018年稅改新制對公司股東的影響(二)

因《所得稅法》第四十二條規定「公司組織之營利事業,因投資於國內其他營利事業,所獲配之股利淨額或盈餘淨額,不計入所得額課稅。」因此,不論新制舊制,其法人股東如獲配國內其他營利事業的股利皆不須計入所得額中課稅;若隔年度不分配盈餘,則未分配盈餘需加徵5%的營利事業所得稅。

除此之外過去須將獲配的可扣抵稅額依《所得稅法》第六十六條之三規定計入股東可扣抵稅額帳戶(ICA帳戶),由於新制稅制廢除了兩稅合一扣抵制度,故自2019年1月1日起營利事業無須設置可扣抵稅額帳戶。

分配境外股東:

以往,境外股東若獲配臺灣公司的股利,須由臺灣公司代扣20%的所得稅,外資2階段總稅負33.6%,與內資稅負差距達16.8%,使得許多為規避稅負的假外資
情況發生;因此,此次稅改,將外資股利所得扣繳稅率調高1%至21%,差距縮為5.6%。
image

為何要有未分配盈餘稅?
由前一篇的表一及表二我們可以發現,以往若營利事業不發放股利則總稅負為25.3%(營利事業所得稅17%+未分配盈餘稅8.3%),但若分配給個人股東,總稅負高達49.68%,差距高達24.38%,因此:
  一、為了避免營利事業為高所得股東避稅不發放股利,影響小股東配息權利。
  二、公司帳上盈餘可能部分為免稅盈餘(如轉投資收益),未分配盈餘加徵可說是「補充稅」。
  三、證券交易所得免稅,避免公司藉保留盈餘推升股價淨值後出售。
  財政部考量以上3大原因,才會有未分配盈餘要加徵10%這項規定。
然而未分配盈餘該怎麼課稅,一直都是很大的爭議,根據2017年臺灣中小企業白皮書所發布資料顯示,2016年臺灣中小企業家數為140萬8,313家,占全體企業97.73%,而未分配盈餘稅的加徵,使中小型及新創企業如要保留盈餘累積資本,須再繳10%的未分配盈餘稅,影響企業投資動能;除此之外,台積電董事長張忠謀也曾形容「保留盈餘稅,是反企業成長稅」。在未分配盈餘去留之間,最後稅改通過的版本將未分配盈餘稅率由10%降至5%,整體稅賦降為24%。
image

資料來源:胡碩勻.Advisers 財務顧問◎第348期