不同情況下金融商品的課稅方法(二)

個人與企業買賣股票課稅基準也不同
股票投資向來是民眾投資理財的主流工具,其按交易方式可分為:上市股票、上櫃股票、興櫃股票、未上市櫃股票,以下分別就企業與個人持有時,應負擔之稅賦做說明:
一、買賣股票時是否要課稅?
凡買賣有價證券,即指各級政府發行的債券,公司發行的股票、公司債及經政府核准得公開募銷的其他有價證券,均應依法繳交證券交易稅,稅率為3‰。而未上市櫃股
票可分為依公司法第一百六十二條規定簽證發行的股票,與未依公司法第一百六十二條規定簽證的發行股票兩種,若買賣屬有簽證發行的股票,應依法繳交證券交易稅;如為無簽證發行的股票,則非屬證券交易稅課徵範圍。

二、證券交易稅應由誰代徵?何時繳納?
上市櫃股票交易之代徵人為證券商;未上市櫃股票之代徵人為買受人,均須於買賣交割之當日代徵並填寫繳款書,於代徵次日自行向銀行繳納。

三、出售股票的損益是否要課稅?
出售國內有價證券,屬證券交易範圍,故不論個人或企業,依現行規定,停止課徵所得稅,惟營利事業仍需依所得基本稅額條例規定計算基本稅額;如係買賣未依公司法第一百六十二條規定經銀行簽證發行的公司股票,因非屬證券交易,屬轉讓其出資額,其交易所得屬財產交易所得,應以成交價減除原始成本及必要費用後申報所得。

四、獲配股利如何課稅?
營利事業:企業因投資於國內其他營利事業,所獲配之股利依據所得稅法第四十二條之規定,不計入所得課稅,無須繳納17%營業所得稅,但仍須計入當年度盈餘,因此,若保留不分配,隔年度則須加徵10%未分配盈餘稅。若是國外的股利則應徵稅。
個人:個人取得現金股利或股票股利,須列入「營利所得」項目計算綜合所得總額,再以個人適用的課稅級距申報所得稅。然而,自2015年度起,可扣抵稅額減半,並提高綜合所得邊際稅率至45%,因此,是否參加除權息,可依據股東可扣抵稅額比率高低,若比率高於綜所稅稅率就可以參加,較低則可考慮售出。
image_thumb[3]

※註:2018年1月1日起廢除兩稅合一部分設算扣抵制、刪除營利事業設置股東可扣抵稅額帳戶、營所稅稅率由17%調高為20%及調降綜所稅最高稅率為40%等。
另,個人股利所得計算方式2擇1擇優適用:
1、 股利併入綜合所得總額課稅,並按股利之8.5%計算可抵減稅額,抵減應納稅額,每一申報戶可抵減金額以8萬元為限,全年股利所得約94萬元以下者可抵稅或退稅)。
2、 股利按28%稅率分開計算稅額,與其他類別所得計算之應納稅額合併報繳。

資料來源:胡碩勻.Advisers 財務顧問◎第344期