不同情況下金融商品的課稅方法(一)

金融商品不斷推陳出新,產品種類多樣化,以往金融商品的課稅範圍會因其性質或商品包裝方式而不同,因此造成許多投資人的恐慌,不但扭曲金融機構間資源的配置,也連帶影響金融市場發展及國際競爭力。直至2009年4月修正有關金融商品的課稅規定,將各項金融商品課稅方式以持有人作為區分,也就是將持有人區分為個人與企業。以下介紹民眾偏好投資的金融商品,以不同持有人持有時於稅賦上的差別。

國內與國外的基金課稅方法不同
基金是民眾熱門投資理財工具之一,依照發行公司的不同,可區分為「國內基金」與「國外基金」兩種,投資兩種的課稅方式大不同。
一、如何判斷「國內基金」與「國外基金」?
「國內基金」:在國內登記註冊之基金。
「國外基金」:登記註冊在國外,由國外基金公司發行,經本國政府核准後在國內銷售之基金。
※需特別注意的是,課稅標準是以「註冊地區」決定,而非「投資標的」。

二、買賣「基金」所發生的損益是否需要課稅?
個人:個人買賣基金之損益,以基金註冊地判斷所得來源,如基金註冊地為臺灣,所產生的損益免納所得稅;註冊地為境外,其買賣產生的損益屬海外所得,須計入個人基本所得額申報。
營利事業:依現行所得稅法規定,營利事業處分「國內基金」所發生的損益,屬證券交易所得,而證券交易所得稅自2016年起停徵,因此可以免徵所得稅,惟仍須列報所得基本稅額。而處分「國外基金」,則屬境外投資所得,並不屬於免徵證券交易所得稅之範圍,依現行規定,必須計入所得申報課稅。

臺灣立法院於2015年11月17日三讀通過所得稅法修正,自2016年1月1日起證券交易所得停止課徵所得稅,證券交易損失亦不得自所得額中減除。

三、「基金」所產生的配息是否需要課稅?
基金所配發之利息,其持有人不論是個人或企業,所得來源屬境內亦或境外,均須計入所得申報課稅。
需特別注意的是,配息所得來源是屬「國內」還是「海外」,如屬海外利息須計入基本所得額申報;此外,海外利息非屬境內來源所得,不課徵二代健保費。

image

  ~待續~
資料來源:胡碩勻.Advisers 財務顧問◎第344期