自費醫療商機大,查稅重點區(一)

一年一度的所得稅申報季節又到了,每年這時期,讓許多人異常緊張。
近年來愈來愈多如醫療美容、針灸減重、牙齒矯正等非健保給付項目的醫療市場興起,不論是在網路、社群網站、媒體報章雜誌、大型看板、捷運皆能發現醫美相關文宣,不僅如此,還有醫師出版著作暢銷、頻上電視或廣播節目等。因此,在國家租稅公平的的課稅環境下,自費醫療院所及名醫師自然成為國稅局大查稅的對象。醫師們若無做好妥善稅務規劃,將實質增加所得稅負。

醫療診所主要收入
1.掛號費收入;
2.醫療費用收入,包含健保收入及病患自付收入;
3.藥事服務費收入,包含藥費及藥事服務費收入;
4.病患自付之部分負擔收入。
健保醫療收入及藥事服務費收入應該與中央健康保險署開立的扣繳憑單金額相符合;掛號費收入及部分負擔收入的申報金額,通常可參考中央健康保險署所核發的醫療費用分項目參考表。

醫療診所常見漏報所得情況
*漏報自費及掛號費收入。自實行全民健保以來,凡參加健保開業醫師,其屬健保收入皆由中央健康保險署核發,並由健保局開立扣繳憑單,所以屬健保收入要漏報幾乎不可能,但非健保給付項目之收入或非加入健保之醫療診所漏報收入則時有耳聞。

*漏報部分負擔金額。未向病患收取的部分負擔費用,許多醫師以為這部分就不用申報收入。然而,中央健康保險署規定,若要對病患免收部分負擔,須向中央健康保險署報准後才能免收。而且,國稅局所得歸戶資料中已減除未收取費用的部分金額。

*健保收入成本計算錯誤。健保收入的成本費用,係依據財政部每年公布之「年度執行業務者費用標準」計算,不同醫療類別及不同收入項目,皆有不同的標準,諸多診所經常因此計算錯誤。

醫療診所所得申報有3種方式
1.核實認列:診所平時依實際收支入帳,依實際產生所得認列申報。
                        實際收入-實際成本及費用=所得

2.書面審查:依照診所結算申報的收入,乘以所屬業別的書審純益率(中、西醫:20%、牙醫:25%),計算出課稅所得額。(所得=申報收入×書審純益率)
適用條件:(1)依法設帳記載並辦理結算申報者。
                   (2)申報或自行調整之純益率達各該業書審標準以上者。
                   (3)醫師業已加入健保或有訪(函)查收入資料者。

3.依據財政部公布之「年度執行業務者費用標準」(以2016年度西醫為例)
                   (1)全民健康保險收入:依中央健康保險署核定之點數,每點0.8元。(補充:中醫每點0.78)
                   健保收入- 點數×0.8元
                   (2)掛號費收入:收入×(1-費用率78%)
                   (3)非屬全民健康保險收入 (自費所得)
                        *不含藥費收入:收入 ×(1-費用率20%)
                        *含藥費收入:收入×(1-各類費用率40∼46%)

image

~待續~
資料來源:胡碩勻.Advisers 財務顧問◎第337期