五月報稅季 營所稅教學懶人包(一)

報稅倒數計時!又到了每年五月份的報稅季節。除了個人必須申報綜合所得稅,企業也要申報營利事業所得稅。
依據所得稅法規定,凡在臺灣境內經營的營利事業,會計年度如採用曆年制,所得稅申報期間為每年五月一日至五月三十一日止,須填具結算申報書,向營業登記地
所屬分局、稽徵所申報上一年度的課稅所得額,並繳納所得額17%的營利事業所得稅。

誰應該被課徵營所稅?
・在臺灣境內經營的營利事業,皆應依法課徵營利事業所得稅
・屬人主義:營利事業之總機構在臺灣境內者,應就其臺灣境內外全部營利事業所得,合併課徵營利事業所得稅
・屬地主義:營利事業之總機構在臺灣境外,而有臺灣來源所得者,應就其臺灣境內的營利事業所得,依法課徵營利事業所得稅。

課稅所得額、稅率及應納稅額如何計算?
所得稅顧名思義,營利事業所得稅的稅源來自於企業的獲利所得,營利事業應就其境內外全部營利事業所得扣除相關營業成本及費用,並加計營業外淨收益後,
為全年所得額,再扣除稅法規定的免稅所得後,始為課稅所得額。
另外,所得額中,如包括應稅所得及免稅所得者,其相關的成本、費用或損失,除可直接合理明確歸屬者,得個別歸屬認列外,應做合理之分攤。也就是說,部分收入
既然讓你免稅,相同比例的成本費用,也不能讓你拿去扣除省稅。

image    image

營利事業哪些常見情況可以免稅?
1.出售土地的所得。
2.證券交易所得、期貨交易所得,暫行停止課徵營利事業所得稅;但交易損失亦不得自所得額中減除。
3.公司組織之營利事業(指股份有限公司、有限公司),因投資於國內其他營利事業,所獲配的股利淨額或盈餘淨額,不計入所得額課稅。

哪些費用是有上限的?

稅法針對某些費用及損失科目,不允許全額認列;公司各項費用及損失超過稅法規定的限額,其超過部分於計算課稅所得時,不得減除,課稅所得因此提高,繳的稅也會
變多。常見有限額的會計科目,如交際費、捐贈、職工福利、伙食費、旅費、折舊、普通收據等。其中,若營利事業採用會計師稅務簽證方式申報,各項費用科目的限額都可以增加許多。(營利事業查核準則67、74、79、80、81、88、95)

~待續~
資料來源:胡碩勻.Advisers 財務顧問◎第336期