對抗逃漏稅肥咖,臺灣的下一步棋-全球化(一)

近年來,各國為遏止跨國逃漏稅,紛紛訂定反避稅法案,反對國際稅基侵蝕與租稅規避,以保障稅收。因此,在面對全球反避稅趨勢確立,立法院於2016年7月三讀通過所得稅修正案中的反避稅條款,未來企業成立受控外國公司〈CFC〉即使盈餘不分配也將擬制盈餘分配而課稅,還有境外公司的實質管理處所〈PEM〉若在臺灣,視為境內公司來課稅;同年另與美國在美東時間12月22日簽屬「美國外國帳戶稅收遵從法〈FATCA,美國肥咖條款〉」;除此之外,經濟合作暨發展組織〈OECD〉力推的共同申報準則〈CRS,全球版肥咖〉,臺灣也表態積極爭取在2018年加入。身為財務顧問應就反避稅條款相關問題有所瞭解。
受控外國公司〈CFC〉及實際管理處所〈PEM〉的反避稅條款因應之道已於《Advisers財務顧問雜誌》第329期保險稅務專欄中探討過,故在此不再多加闡述;本文將重點說明共同申報準則〈CRS〉規定與因應策略。

什麼是CRS ?
Common Reporting Standard 〈CRS〉共同申報準則,由經濟合作暨發展組織〈OECD〉於2014年7月發布,旨在建立國際間稅務資訊互換的機制,讓各國可以藉由金融資訊的掌握度,協助進行稅務的稽查。CRS是為協助打擊逃稅和維護稅制完整而制訂的資料收集及申報新規例,參與稅務管轄區的金融機構都必須遵守。

國際間如何以資訊交換機制解決反避稅問題?

目前已知各國建立並運用以下模式,來達到理想中的全球稅務資訊自動交換趨勢:
◎全面性租稅協定或稅務資訊交換協定(TIEAs)之課稅資訊交換制度。
◎多邊稅務行政互助公約(Multilateral Competent Authority Agreement, MCAA)之自動資訊交換制度(Automatic Exchange of Information, AEOI)。
◎實施共同申報準則(Common Reporting Standard, CRS)之金融資訊自動交換制度(CRS MCAA):CRS為金融機構需負責調查及申報的標準。包括需進行申報的金融機構、金融帳戶、調查程序、應申報時程與方式、相關責任保密義務及相互溝通程序等。

CRS匯報架構
image


~待續~
資料來源:胡碩勻.Advisers 財務顧問◎第335期