保險好洗錢?法務稽查將趨嚴(一)

在當前臺灣瀰漫反洗錢及反避稅的雙重壓力下,金融保險從業人員在銷售金融商品及規劃建議時,必須更嚴謹的考量整體的法規環境,如何幫助客戶做好財務規劃與節稅,又不會讓客戶及金融從業人員陷入違法範圍內,是未來的大課題。本期針對反洗錢與稅務及與保險相關的議題做探討,期能幫助財務顧問師對於反洗錢規定有更實務上的認識。

法務部政務次長暨行政院洗錢防制辦公室主任蔡碧仲曾感嘆,兆豐案的裁罰金「比賠掉政府一個部會還要多」;今年四月經濟日報亦提到「兆豐金控旗下兆豐銀行去年八月遭美國紐約州金融服務署(NYDFS)重罰1億8,000萬美元,北檢也著手調查表示1萬7000筆可疑交易,初步調查後暫無不法。董事長張兆順表示,兆豐並非因涉及洗錢而受罰,而是因為兆豐內部缺乏防制洗錢的文化,也未建立防制洗錢系統,才遭重罰。」歷經這樣的過程,臺灣正面對即將到來的「亞太洗錢防制組織」(APG)第三輪相互評鑑,若第三次評鑑之績效不佳,臺灣可能面臨被列為洗錢高風險國家,會導致跨境金融活動及投資環境將大受影響。

而APG為何來臺灣作洗錢防制評鑑?「防制洗錢金融行動小組」(Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF)為洗錢防制及打擊資恐國際標準制定者,臺灣雖非FATF會員,惟自2006年起以「亞太洗錢防制組織」(APG)會員身分參與FATF會議。APG成立於1997年,臺灣為創始會員之一,2007年第二輪相互評鑑,落入一般追蹤國家;2011年追蹤成效不佳,落入加強追蹤國家;2017年因法制全面修正後順利脫離追蹤程序;2018年11月APG即將開始第三輪相互評鑑。

臺灣於2017年得脫離APG的追蹤名單主要關鍵為新法及修法的推動,包括新版洗錢防制法於2017年6月28日上路,除了原本受管制的金融業及銀樓業,首次納入非金融業當中的不動產經紀業、地政士、律師、會計師和公證人等5大行業,涉及的防制洗錢層面愈來愈廣。

何謂「洗錢」?
什麼樣的情況及行為會被認定為「洗錢」?
根據洗錢防制法定義,所稱洗錢,指下列行為:即透過特定犯罪產生所得,再將產生的所得進行隱匿或轉移,將黑錢漂白。也就是洗錢手法的三階段,如圖示:

image

  ~待續~
資料來源:胡碩勻.Advisers 財務顧問◎第343期