用對方法,更有效率做好財富規劃(二)

財產移轉策略二:凍結
高資產所有權人,透過特定方式,將個人名下財產衍生的孳息移轉給第二代,以凍結固定個人資產的金額,避免本金配發的孳息膨脹個人總財產數額,而逐年增加稅負的
風險。
模式:本金自益、孳息他益之信託
信託契約中的委託人將信託財產孳息部分,以他人為受益人,故須課徵贈與稅,但因簽約時對於未來的配息狀況並不確定,故財政部規定應按郵局一年期定儲固定利率折現計算其孳息的價值。因本金所孳生的利息依信託契約歸屬於受益人,不再配發到委託人身上,故有「凍結」個人資產的好處;惟需注意的是,在低利率時期及孳息配發到適用所得稅率較低的受益人身上,才享有所得稅節稅效益。

假設郵局一年期定儲固定利率為1%,某甲交付5,000萬元進行「本金自益、孳息他益」的信託,信託期間三年:
image
●本金現值=5,000萬×0.9706【註】=4,853萬元
【註】0.9706=1÷(1+1%)
●信託利益=5,000萬-4,853萬=147萬元

應注意的是,關於股權信託契約,委託人經由股東會、董事會等會議資料參考被投資公司將分配盈餘後,才簽訂孳息他益的信託契約;或委託人對被投資公司盈餘分配具有控制權,在簽訂孳息他益的信託契約後,藉由公司盈餘分配,將訂定信託契約時該公司累積未分配盈餘,以信託形式為贈與並據以辦理贈與稅申報。
由於該盈餘於訂定信託契約時已明確或可得確定,並非信託契約訂定後,信託受託人在信託期間管理受託股票產生的收益,則委託人以信託形式贈與該部分孳息,實質上等同委任受託人領取孳息再贈與受益人,依實質課稅原則,該部分孳息仍屬委託人的所得,應於所得發生年度併入委託人所得總額課徵綜合所得稅;之後受託人交付該部分孳息與受益人時,則應依法課徵委託人贈與稅。

 

~待續~

資料來源:胡碩勻.Advisers 財務顧問◎第332期

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料